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Hölder. Merkmale:Triebspitze mit geringer Wollbehaarung und leichter Anthocyanfärbung; Blatt mittelgroß, 3-lappig, schwach blasige Oberfläche, beiderseits rundgewölbte Blattrandzahnung, leicht überlappende Stielbucht; Trauben mittel bis groß, locker- bis dichtbeerig; Beere klein bis mittelgroß, rundlich, grüngelb, keine Fruchtfleischfärbung; neutraler Geschmack. Eigenschaften:mittlerer Lageanspruch; aufrechter mittlerer Wuchs, geringe Geiztriebbildung, gute bis sehr gute Holzreife; hohe Blühfestigkeit; keine besondere Krankheitsanfälligkeit; Beerenreife mittel bis spät, konstante Ertragsleistung bei gutem Mostgewicht und mittlerer Mostsäure. Wein:insgesamt traditioneller Weintyp, feinfruchtiges, duftiges Bukett, vollmundiger Geschmack (langjähriger zuckerfreier Extrakt 22,3 g/l). Verbreitung:bestockte Rebfläche in Deutschland 11 ha. Synoyme:- Bild Klonbezeichnung: We 50 Klon: We 50 Züchter:Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg Anschrift:Traubenplatz 5, 74189 Weinsberg, Tel.: 07134/504188, Fax: 07134/504189, mailto:rebenzuechtung@lvwo.bwl.de, Selektionsziele:da die Sorte Hölder erst seit März 1987 Sortenschutz hat und saatgutrechtlich zugelassen wurde, wird der Klon zurzeit nur erhaltungszüchterisch bearbeitet. Selektionsdauer:Eintragung beim Bundessortenamt 2000 Ausgangsklonzahl:- Sanitärer Status:Virustest 1987 (WBI Freiburg) Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):0,01 Leistungsdaten: Mittel aus:1977-2003 (aus Anbaueignungsversuchen) Mostgewicht (°Oe)80,3 Ertrag (kg/a)128,8 Säure (g/l)9,9 Standort:- Besondere Eigenschaften:- Anpflanzungsempfehlung:alle in Deutschland üblichen Unterlagsrebsorten (eher etwas stärkere) sind je nach Bodenart geeignet. Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:- Literatur:- Hill, B.; 1979: Leistungsfähige Neuzüchtungen in Aussicht? Der Winzerkurier 5, 20. - Hill, B.; 1982: Beschreibung und Versuchsergebnisse der Neuzucht Hölder der LVWO Weinsberg. Deutsches Weinbau-Jahrbuch 33, 75-78. - Hill, B.; 1986: 60 Jahre Staatliche Rebenzüchtung und Rebenveredlung in Lauffen a.N. Rebe und Wein 39, 398-403. - LVWO-Homepage: Veröffentlichungen, Rebsorten/Züchtung.
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