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Kernling
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Kernling. Merkmale:stark behaarte Triebspitze; mittelgroßes Blatt, 3-lappig; mittlere Traubengröße; Beeren mittel bis groß, kurzoval, rotgrau gefärbt. Eigenschaften:mittlere Lageansprüche, gegen Peronospora, Oidium und Botrytis weniger anfällig, hohe Chlorosefestigkeit, gute Holzreife, sehr fruchtbar, sichere, gute Erträge, nicht unter denen der Ausgangssorte Kerner liegend. Wein:kräftige und nachhaltige Weine mit reifer, fruchtiger Säure, zur Herstellung von modernen, fruchtbetonten, trockenen Weißweinen ebenso geeignet wie zur Produktion von hochwertigen Süßweinen. Verbreitung:bestockte Rebfläche in Deutschland 19 ha. Synoyme:- Bild Klonbezeichnung: LH 74 Klon: LH 74 Züchter:Ludwig Hochdörffer Anschrift:Lindenbergstraße 60, 76829 Landau-Nußdorf, Tel.: 06341/62892, Fax:06341/968072, mailto:info@kernlinghof.de, http://www.kernlinghof.de/ Selektionsziele:Ertragsstabilisierung, Verbesserung der Krankheitsanfälligkeit gegenüber Oidium, Schwarzfleckenkrankheit und Botrytis Selektionsdauer:1974-1987; ab 1987 besondere Betonung der Gesundheitsselektion Ausgangsklonzahl:1 Sanitärer Status:Virustest 1987 (Neustadt) Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):0,60 Leistungsdaten: Mittel aus:1992-1996 Mostgewicht (°Oe)100,4 Ertrag (kg/a)183,9 Säure (g/l)10,3 Standort:Radebeuler Johannisberg, Rebenversuchsstation; Braunerde-Rigolsand; Unterlage SO4 Besondere Eigenschaften:längere Internodien, sehr frühe Holzreife. aus Kernling hergestellte Süßreserve weist sehr interessante Fruchtaromen auf; daher bestens geeignet zur Abrundung trockener Weißweine. Sehr gut zur Versektung geeignet. Anpflanzungsempfehlung:ein optimaler Wuchs wird mit der Unterlage 125 AA erzielt, grundsätzlich muss jedoch die Unterlagenwahl den örtlichen Bodenverhältnissen angepasst werden. Der Anschnitt sollte im Ertragsstadium auf ca. 7 Augen/m2 begrenzt werden. Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:das Ziel der Selektion des Klons LH 74 war die Ertragssicherheit, bei hoher Qualität und insgesamt gleichbleibender Leistung der Rebe. Literatur:-
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