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Optima. Merkmale:Triebspitze offen, stark behaart, weißlich grün gefärbt; Blatt mittelgroß, 3-(5)-lappig mit deutlichem Mittellappen, Blattrand grob gesägt, Oberfläche wenig blasig, Stielbucht wenig offen, V-förmig; Traube klein, kaum geschultert, dichtbeerig; Beere mittelgroß, rundlich, dickschalig, grüngelb bis gelb, wenig Bukett. Eigenschaften:mittlere Lageansprüche, bevorzugt tiefgründige Böden, geringe Winterfrosthärte, auch Maifrostgefährdung, fehlende Beiaugenfruchtbarkeit, gegenüber Peronospora und Oidium keine besondere Gefährdung, eher in nassen Jahren hinsichtlich Botrytis, mittelstarker, buschiger Wuchs, erhöhte Geiztriebbildung, frühe Reife (Gefahr Essigstich), kleiner Ertrag (40-60 hl/ha), hohes Mostgewicht (100°Oechsle). Wein:elegante, duftige Weine, feine Harmonie, meist im Spätlese- und Auslesebereich durchaus auch Auslesecharakter, bei hoher Reife z.T. fehlende Säure. Verbreitung:bestockte Rebfläche in Deutschland 153 ha. Synoyme:- Bild Klonbezeichnung: Gf 1 Klon: Gf 1 Züchter:Bundesanstalt für Züchtungsforschung an Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof bearbeitet durch Carola Waller Anschrift:Adelhof, Adelspfad 4, 55270 Bubenheim, Tel. und Fax: 06130/323, mailto:carola_waller@yahoo.de Selektionsziele:- Selektionsdauer:- Ausgangsklonzahl:- Sanitärer Status:- Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):- Leistungsdaten: Mittel aus:1993-2003 Mostgewicht (°Oe)113 Ertrag (kg/a)40,6 Säure (g/l)8,9 Standort:- Besondere Eigenschaften:- Anpflanzungsempfehlung:- Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:- Literatur:-
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