Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Weinbau
Oenologie
Weinmarketing
Weinbau
Aktuelle Fachinformationen
Anbautechnik
Düngung - Bodenpflege
Ökologischer Weinbau
Pflanzenschutz
Imkerinfo Weinbau KEF
Rebschutz Mosel
Rebschutz Pfalz
Rebschutz Rheinhessen-Nahe-Mittelrhein
Sonstige Informationen
Warndienst
Login Kirschessigfliege
Login Traubenwickler
Rebsorten
Rote Rebsorten
Weiße Rebsorten
Unterlagsreben
Alle Rebsorten
Sonstige Fachinformationen
Versuche Weinbau
Versuche Weinbau
nach Versuchstitel
nach Schwerpunkt
nach Standort
nach Versuchsbeginn
nach Versuchsansteller
Oenologie
Fachinformationen
Kellerwirtschaftliche Informationen
Weinmarketing
Anbaugebiete
Service
Ansprechpersonen
alphabetisch
nach Beratungsregion
nach Dienststelle (DLR)
nach Schwerpunkt
Mittelliste
Termine
Weinbautage
Rheinhessen
Weinglossar
Wetter
vmenu1_looooi1.2.6.4#
vmenu1_ul1.2.6.1#
©Feuerbach
Ortega
Startseite
Weinbau
Rebsorten
Alle Rebsorten
Ortega. Merkmale:Triebspitze rötlich, stark wollig; Blatt 3-(5)-lappig, schwach gebuchtet, Blattrand spitz gezähnt; Traube mittelgroß, pyramidenförmig, manchmal geschultert, je nach Verrieselung dichtbeerig bis locker, teils jungfernfrüchtig; Beere mittelgroß, gelb, feste Haut, würzig. Eigenschaften:sehr frühe Reife, gutes Blühwetter erforderlich sonst Verrieselung, kalkempfindlich, neigt zu Chlorose, wenig anfällig gegenüber Pilzkrankheiten, anfällig für Beerenfäule, sehr gute Winterfrostfestigkeit, wespenfraßgefährdet. Wein:feines, pfirsichartiges Bukett, voluminös, voll, oft Auslesetyp, vielfach 100° Oechsle, 20° über Müller Thurgau, auch als Tafeltraube geeignet. Verbreitung:bestockte Rebfläche in Deutschland 876 ha. Synoyme:- Bild Klonbezeichnung: Wü 5 Klon: Wü 5 Züchter:Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Würzburg Anschrift:Residenzplatz 3, 97070 Würzburg, Tel.: 0931/9801370, Fax: 0931/9801100, mailto:poststelle@lwg.bayern.de, Selektionsziele:Stabilisierung der Ertrags- und Qualitätsmerkmale Selektionsdauer:- Ausgangsklonzahl:- Sanitärer Status:Virustest 1991-1993 (Neustadt) Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):2,98 Leistungsdaten: Mittel aus:1986-1993 Mostgewicht (°Oe)88,6 Ertrag (kg/a)123,5 Säure (g/l)6,0 Standort:Würzburger Pfaffenberg; Muschelkalk; Herbst-Winterbegrünung; Unterlage SO4. Besondere Eigenschaften:- Anpflanzungsempfehlung:beste Erfolge in mittleren, windgeschützten Lagen auf der Unterlage SO4. Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:derzeit befindet sich ein neuer Vorstufenbestand mit Pflanzen aus der “in vitro” - Vermehrung im Aufbau (Anpflanzung 1998). Die momentan für die Erhaltungszucht des Klones beanspruchte Fläche beträgt ca. 10 Ar. Literatur:- Geiger, K.; 1996: Leistungsfähigere Ortega-Klone. Das Deutsche Weinmagazin, 15-18. - Wheeler, H.P.; 1997: Ortega - eine vielseitige Rebsorte. Rebe und Wein 50, 409-410.
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
RSS-Feeds
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt