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Rieslaner
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Rieslaner. Merkmale:Triebspitze schwach behaart, braunrot bronziert; Blatt 3-(5)-lappig, Rand stumpf gezähnt; Traube mittelgroß, leicht geschultert, dichtbeerig; Beere rund, mehr klein, gelbgrün, kein Bukett. Eigenschaften:hohe Lageansprüche, Ertragshöhe vergleichbar dem Riesling, im Mostgewicht höher, in der Säure gleich wie dieser, gute Winterfrostfestigkeit, wenig krankheitsanfällig, neigt zu Stielfäule. Wein:frisch, rassig, bei höherer Reife auch mit feiner Frucht, Säure bedarf häufig der Korrektur, zu gleicher Qualität wie Riesling ist höheres Mostgewicht als bei diesem erforderlich. Verbreitung:bestockte Rebfläche in Deutschland 76 ha. Synoyme:- Bild Klonbezeichnung: Wü 3, Wü 4, Wü 7 Klon: Wü 3, Wü 4, Wü 7 Züchter:Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Würzburg Anschrift:Residenzplatz 3, 97070 Würzburg, Tel.: 0931/9801370, Fax: 0931/9801100, mailto:poststelle@lwg.bayern.de, http://www.lwg.bayern.de/ Selektionsziele:Stabilisierung der Ertrags- und Qualitätsmerkmale Selektionsdauer:- Ausgangsklonzahl:- Sanitärer Status:Virustest 1991-1993 (Neustadt) Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha): WÜ 3WÜ 4WÜ 7 0,020,360,05 Leistungsdaten: Mittel aus:1989-1996 Klon:Wü 3Wü 4Wü 7 Mostgewicht (°Oe)101101,5102,7 Ertrag (kg/a)83,19289,6 Säure (g/l)11,31211,6 Standort:Würzburger Pfaffenberg; Muschelkalk; Herbst-Winterbegrünung; Unterlage SO4. Besondere Eigenschaften:es wurden keine Besonderheiten einzelner Klone beobachtet. Anpflanzungsempfehlung:durch seine hohe Qualität erzielt der Rieslaner in vielen Weinbaubetrieben einen hohen Marktwert, der meist über dem des Rieslings liegt. Weinbaubetrieben mit Kunden, die Weinqualitäten im Prädikatsbereich bevorzugen, wird zum Anbau von Rieslaner in guten Silvaner- und Rieslinglagen geraten. Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:derzeit befindet sich ein neuer Vorstufenbestand im Aufbau (Anpflanzung 1998). Die momentan für die Erhaltungszucht des Klones beanspruchte Fläche beträgt ca. 12 Ar. Literatur:- Geiger, K., et al.; 1997: 75 Jahre Rieslaner - eine fränkische Neuzüchtung mit exzellenter Weinqualität. Rebe und Wein 50, 267-269.
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