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Schönburger
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Schönburger. Merkmale:stark wollig-filzige, weißlich-grüne, schwach rötlich gefleckte Triebspitze; Blatt mittelgroß, 5-lappig, tiefe Buchten, Mittellappen eingeschnürt, Blattrand gesägt; Traube breit, kegelförmig, teils geschultert, dichtbeerig; Beeren mittelgroß, leicht oval, rosa, derbe Beerenhaut, beduftet, deutliches Muskataroma. Eigenschaften:mittlere Lageansprüche, warme aber nicht trockene Lagen; keine besondere Empfindlichkeit gegen Pilzkrankheiten, gute Winterfrostfestigkeit; Ertragsniveau rieslingähnlich, robuste Sorte. Wein:selbständig, feines, traminerähnliches Bukett. Verbreitung:bestockte Rebfläche in Deutschland 30 ha. Synoyme:- Bild Klonbezeichnung: 1 Gm Klon: 1 Gm Züchter:Forschungsanstalt Geisenheim, Fachgebiet für Rebenzüchtung und Rebenveredlung Anschrift:Von-Lade-Straße 1, 65366 Geisenheim, Tel.: 06722/502121, Fax: 06722/502120, mailto:e.ruehl@fa-gm.de, http://www.fa-gm.de/ Selektionsziele:stabile Erträge bei ausgeprägtem, elegantem Muskataroma Selektionsdauer:seit 1970 Ausgangsklonzahl:8 Sanitärer Status:virusgetestet, ständige, sanitäre Kontrolle im eigenen ELISA-Labor Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):0,24 Leistungsdaten: Mittel aus:1997-2002 Mostgewicht (°Oe)84 Ertrag (kg/a)127 Säure (g/l)6,3 Botrytisbefall (%)2 Standort:Geisenheimer Fuchsberg; Lößlehmboden; Anschnitt 5-6 Augen/m2; Unterlage Börner Besondere Eigenschaften:- Anpflanzungsempfehlung:mittlere Lagen, mit leichteren, durchlässigen Böden und nicht zu hohem Kalkgehalt. Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:besonders gut geeignet zur Gewinnung von Weinen mit elegantem Muskataroma. Literatur:-
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