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Solaris. Merkmale:Triebspitze offen, mittlere bis starke Wollbehaarung; Blatt groß, dichtstehend, wenig gebuchtet, bis 3-lappig, derbe Oberfläche, geschlossene bis überlappende Stielbucht; Traube mittelgroß, kaum geschultert, insgesamt etwas lockerer; mittelgroße, rundliche Beeren mit zunehmender Reife grün-gelb. Eigenschaften:pilztolerante Rebsorte, sehr hohe Widerstandsfähigkeit gegenüber Peronospora und Oidium, hoch gegenüber Botrytis, niedrige Lageansprüche, Austrieb und Blütezeitpunkt früh, Reifebeginn sehr früh (1 Woche vor Standardsorten), Holzreife und Winterfrostfestigkeit sehr gut; Ertragsniveau zwischen Ruländer und Müller Thurgau, Mostgewicht sehr hoch (1. September-Dekade meist schon über 100° Oechsle). Wein:gehaltvolle Weine mit ausgeprägter Fruchtigkeit (besonders bei Maischekontakt und kühler Gärung). Potential für “Neuen Süßen” aber auch Süßreserve, Traubensaft-Konzentrat bis hin zu Cuvée-Partner. Verbreitung:bestockte Rebfläche in Deutschland 25 ha. Synoyme:- Bild Klonbezeichnung: FR 360 Klon: FR 360 Züchter:Staatliches Weinbauinstitut Freiburg Anschrift:Merzhauser Straße 119, 79100 Freiburg, Tel. :0761/4016561, Fax: 0761/4016564, mailto:poststelle@wbi.bwl.de, Selektionsziele:- Selektionsdauer:- Ausgangsklonzahl:- Sanitärer Status:Virustest 1998 (Freiburg) Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):2,88 Leistungsdaten: Mittel aus:33 Ernten Mostgewicht (°Oe)106 Ertrag (kg/a)vergleichbar Müller Thurgau Säure (g/l)7,3 Standort:- Besondere Eigenschaften:- Anpflanzungsempfehlung:der Klon bewährte sich unabhängig von den Böden auf den Unterlagen 125 AA, 5 BB und SO4. Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:- Literatur:- Becker, N.; 1996: Pilzwiderstandsfähige Rebenneuzuchten des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg. Der Badische Winzer 21, H7, 25-28; H8, 27-30; H9, 18-20. - Becker, N.; 2000: Grünes Licht für pilzwiderstandsfähige Rebenneuzuchten. Landinfo 2, 36-39. - Jörger, V.; 2003: Pilzwiderstandsfähige Weißweinsorten des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg. -In: Hillebrand, W., Lott, H., Pfaff, F. (Hrsg), Taschenbuch der Rebsorten. Fachverlag Dr. Fraund, Mainz, 227-228.
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