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Tauberschwarz
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Tauberschwarz. Merkmale:grün-rötliche, kahle Triebspitze; Blatt mittelgroß, rund; mittelgroße, lockerbeerige Traube; Beere mittelgroß, rund, dunkelblau, dünnhäutig. Eigenschaften:warme Lagen bevorzugt, an den Boden keine hohen Ansprüche, sehr gute Wüchsigkeit, gute Winterfrost festigkeit, Beiaugen sind fruchtbar, krankheitsanfällig insbesondere gegen Peronospora, regionale Bedeutung (Taubertal). Wein:lichte Farbe, in reifen, guten Jahren auch granatrot, dann auch würzige Art. Verbreitung:bestockte Rebfläche in Deutschland 10 ha. Synoyme:- Bild Klonbezeichnung: We 600 Klon: We 600 Züchter:Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg Anschrift:Traubenplatz 5, 74189 Weinsberg, Tel.: 07134/504188, Fax: 07134/504189, mailto:rebenzuechtung@lvwo.bwl.de, Selektionsziele:Botrytisfestigkeit, stärkerer und aufrechterer Wuchs Selektionsdauer:seit 1964; Eintragung beim Bundessortenamt 1994 Ausgangsklonzahl:29 Sanitärer Status:Virustest 1993 (WBI Freiburg) Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):0,17 Leistungsdaten: Mittel aus:1987-2003 (verschiedene Standorte) Mostgewicht (°Oe)76,3 Ertrag (kg/a)118,3 Säure (g/l)7,8 Standort:- Besondere Eigenschaften:- Anpflanzungsempfehlung:als Unterlage 125 AA oder 5 BB. Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:durch den Namen bedingte Spezialität des badischen Frankenlandes im Tauber- und im Vorbachtal. Literatur:- Hill, B.; 1986: 60 Jahre Staatliche Rebenzüchtung und Rebenveredlung in Lauffen a.N. Rebe und Wein 39, 398-403. - LVWO-Homepage: Veröffentlichungen, Rebsorten/Züchtung. - LVWO-Klonenbroschüre, Mai 2002.
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