Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Weinbau
Oenologie
Weinmarketing
Weinbau
Aktuelle Fachinformationen
Anbautechnik
Düngung - Bodenpflege
Ökologischer Weinbau
Pflanzenschutz
Imkerinfo Weinbau KEF
Rebschutz Mosel
Rebschutz Pfalz
Rebschutz Rheinhessen-Nahe-Mittelrhein
Sonstige Informationen
Warndienst
Login Kirschessigfliege
Login Traubenwickler
Rebsorten
Rote Rebsorten
Weiße Rebsorten
Unterlagsreben
Alle Rebsorten
Sonstige Fachinformationen
Versuche Weinbau
Versuche Weinbau
nach Versuchstitel
nach Schwerpunkt
nach Standort
nach Versuchsbeginn
nach Versuchsansteller
Oenologie
Fachinformationen
Kellerwirtschaftliche Informationen
Weinmarketing
Anbaugebiete
Service
Ansprechpersonen
alphabetisch
nach Beratungsregion
nach Dienststelle (DLR)
nach Schwerpunkt
Mittelliste
Termine
Weinbautage
Rheinhessen
Weinglossar
Wetter
vmenu1_looooi1.2.6.4#
vmenu1_ul1.2.6.1#
©Feuerbach
Zweigelt, Blauer
Startseite
Weinbau
Rebsorten
Alle Rebsorten
Zweigelt, Blauer. Merkmale:Triebspitze bronziert, glatt und kahl; Blatt schwach 3-lappig, mehr breit als lang, stumpf gezähnt, derb, unterseits borstig behaart; Traube mittel bis groß, kegelförmig und geschultert; Beere mittelgroß, oval, dicke Beerenhaut, saftreich. Eigenschaften:keine besonderen Ansprüche an Lage und Boden, wenig empfindlich gegen Pilzkrankheiten, sehr gute Frostfestigkeit, sehr kräftiger Wuchs, engknotig, gute Holzreife, Reife mittelfrüh. Wein:bei zu hohem Ertrag nicht sehr farbintensiv, sonst reife, körperreiche, nachhaltige Weine mit Burgunderart - oft besser als dieser bewertet. Verbreitung:bestockte Rebfläche in Deutschland 62 ha. Synoyme:- Bild Klonbezeichnung: ST 9 Klon: ST 9 Züchter:Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau, A-3400 Klosterneuburg bearbeitet durch Rebschule Steinmann, e.K., Inh. Petra Steinmann-Gronau Anschrift:Ochsenfurter Straße, 97286 Sommerhausen, Tel.: 09333/225, Fax: 09333/1764, mailto:peste@reben.de, http://www.reben.de/ Selektionsziele:mittleres Ertragsniveau, gleichmäßige Entwicklung der Beerengröße und einheitlicher Farbumschlag bei Reifebeginn, nur 2 Trauben pro Trieb Selektionsdauer:seit 1989, Eintragung beim Bundessortenamt 1998 Ausgangsklonzahl:- Sanitärer Status:Virustest 1994 (Colmar); Mauketest 1993 (Vitolab) Züchterisch bearbeitete Vermehrungsfläche (ha):2,05 Leistungsdaten:beim Klonenaufbau bzw. bei der Auswahl der Selektionen achten wir besonders auf deren ökologische Streubreite. Die genetisch fixierten, besonders wertvollen Eigenschaften werden in ihrer Entwicklung jedoch stets auch durch die jeweiligen Rahmenbedingungen, weinbaulichen Maßnahmen, Standort, Kleinklima usw. beeinflusst. Unsere gesammelten Leistungsdaten sind also stets standortbezogen, wir verzichten auf die Veröffentlichung, denn nach unserer Meinung haben sie als Durchschnittswerte keine allgemein gültige Aussagekraft. Besondere Eigenschaften:hervorragende weinbauliche Eigenschaften sind: aufrechter Wuchs, kaum Geiztriebe, robustes Blatt, gute Winterfrostfestigkeit. Durch den etwas früheren Austrieb nicht für spätfrostgefährdete Lagen geeignet. in der Regel kräftige, körperreiche, dem St. Laurent ähnliche, dunkle Rotweine. Diese eignen sich sowohl für alle klassischen Ausbauarten (auch Rosé), als auch den Barrique-Ausbau. Anpflanzungsempfehlung:engerer Stand, kurzer Anschnitt. Persönliche Bemerkung des Erhaltungszüchters:aufgrund des hohen Ertragspotentials muss, um hochwertige Weine zu erzielen, auf die Ertragsregulierung geachtet werden. Literatur:-
^
Nach oben
Kontakt
Impressum
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
RSS-Feeds
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt